ホットケーキのお菓子バナナチョコマフィン 材料 ホットケーキの素 200g 無塩バター 50g たまご 2個 砂糖 大3~2杯 牛乳 大 3杯 バナナ 大3本(生地の半分の量) チョコチップ 適量 a 無塩バターを常温かレンジで軟らかくする。 b aに砂糖を入れ、バターが白っぽくなるまで、ホイップする。 c たまごは、黄身&白身に分け、b に黄身を少しずついれる。 d 白身は角が立つくらいメレンゲにする。 e ホットケーキミックスを振るいに掛け、半分ずつcに投入 f eチョコチップとバナナをペースト状にした物を投入 g fにdのメレンゲをさっくり混ぜる。 後は、型に入れ、200℃(華氏では、450F)のオーブンに20分焼くと出来上がり。 バナナは、大きさがまちまちなので、生地の半分入れるのが 目安。バナナを満遍なくしっかり混ぜるのが、しっとり焼くコツです。 |